中共河北广播电视大学 纪律检查委员会议事规则

作者: 时间:2016-04-15 点击数:

冀电大党字〔2015〕20号
   第一条 为切实履行学校纪委的监督责任,发挥学校纪律检查委员会(以下简称校纪委)对学校党的纪律检查工作的集体领导作用,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,结合学校实际,制定本规则。
   第二条 校纪委会一般每学期举行1-2次,必须有三分之二以上委员出席方能举行。遇有特殊情况,可随时召开。列席会议人员根据会议内容由纪委书记确定。校纪委会由纪委书记召集和主持,也可由纪委书记委托纪委副书记召集和主持。
   第三条 校纪委会议题由纪委书记、副书记商定。会议时间和议题一般应提前3天通知各位委员,并将有关书面材料送达各委员,以便做好会议准备。重大问题和重要事项,应在校纪委会召开前,进行充分调查研究,形成方案,并在一定范围内听取意见后,再提交校纪委会议定。各委员必须按时出席会议,非特殊情况不得缺席,因故不能出席应提前向召集人请假。会后,要及时向缺席人员通报会议情况,征询意见。
   第四条 校纪委会的议事范围:
(一)学习、贯彻党的路线、方针、政策,落实校党委、上级纪委的工作部署。
(二)学校党风廉政建设工作,包括反腐倡廉教育、干部廉洁自律、落实党风廉政建设责任制、查处违纪案件等方面的工作。
(三)按照《中国共产党纪律处分条例》,研究处理党的组织和党员违纪案件,按审批权限和规定程序决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉;对不履行党风廉政建设责任制的党员干部进行责任追究。
(四)讨论向校党委、上级纪委的工作报告以及提请校党委和上级纪委研究解决的有关事项。
(五)讨论审定校纪委的年度、学期、阶段工作计划和总结等。
(六)讨论校党委提出应由校纪委会决定的有关事项和纪委书记、副书记提交的有关事项。
   第五条 校纪委会讨论决定事项严格遵循民主集中制原则,出席会议人员要认真发表意见,经充分讨论后根据大多数人的意见作出决定。会议决定多个事项时应逐项讨论通过。如讨论意见基本一致,可口头表决;如经过充分讨论仍有不同意见的,可通过举手或无记名投票进行表决。在重大问题上存有分歧,且正反双方人数接近时,除时间性较强的按少数服从多数原则决定外,应当暂缓作出决定,经进一步研究协商后,提交下一次会议讨论决定,或向校党委和上级纪委报告,请求裁决。
   第六条 校纪委的会务工作由纪检监察审计室负责,指定专人担任记录,决定重大问题要形成决议或会议纪要。会议决定事项,按照集体领导、分工负责的原则,由纪委书记、副书记、委员负责协调,纪检监察审计室具体办理、督促和检查落实,并及时向有关负责人报告执行情况。
   第七条 会议讨论决定有关事项,如涉及校纪委会成员或其直系亲属,有关委员应当回避。与会人员必须严格遵守保密规定,校纪委会决定的问题,凡带有保密性质,未正式传达、公布的内容,以及讨论过程中的不同意见,与会人员要严格保密,不得外传。对失密、泄密的人员,按照有关规定追究责任。
   第八条  本规则自发布之日起施行,原《中共河北广播电视大学纪律检查委员会议事规则》(冀电大党字﹝2008﹞102号)同时废止。
本规则由校纪检监察审计室负责解释。
中共河北广播电视大学委员会
2015年6月12日


友情链接

河北电大纪检监察审计室    Copyright © 2006 版权所有